Министерство сельского хозяйства Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О министерстве

Положение о Министерстве


Структура Министерства


Агропромышленный комплекс Пензенской области за последние 15 лет можно смело назвать флагманом экономики Пензенской области. Отрасль не только демонстрирует позитивную динамику развития, оставаясь лидером по ряду производственных показателей, но становится инвестиционно привлекательной, в том числе и для иностранных инвесторов. 

Доля АПК в валовой региональный продукт составляет практически 15%, объем валовой продукции сельского хозяйства составит более 90 млрд рублей. По темпам роста сельскохозяйственного производства за последние 15 лет область занимает 1-е место в ПФО. 

Средняя зарплата по отрасли приблизилась к 25 тыс. рублей – это самый высокий показатель среди регионов Приволжского Федерального округа. 


Общий валовой сбор зерновых составил 2,5 млн тонн (+19% к 2016 году), а их урожайность побила все прежние рекорды, составив в среднем по области 36 ц/га − 1-е место в ПФО.
Успешно развивается садоводство. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 5400 га, валовой сбор – 23 тыс. тонн. Закладка садов интенсивного типа в 2017 году проведена на площади более 200 га, что на 30% больше планового показателя. Кроме того, высажено почти 11 гектаров питомников. 


На 2017 год был запланирован ввод в оборот 50 тыс. га ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Фактически введено в оборот 57 тыс. га пашни, в том числе проведена раскорчевка древесно-кустарниковой растительности на землях общей площадью 13 тыс. га. 


Производство скота и птицы на убой в живом весе ожидается в объеме 286 тыс. тонн. По темпам роста и объему производства мяса среди регионов ПФО Пензенская область занимает 2-е место. Объёмы производства качественного молока у нас увеличиваются с каждым годом, в текущем году планируется произвести 337 тыс. тонн молока. Впервые продуктивность составит 5600 кг, что на 9% больше уровня 2016 года. По приросту надоя молока на 1 корову в сельхозорганизациях Пензенская область − лидер в ПФО. В регионе ежегодно наращивается производство товарной рыбы. По итогам 2017 года в хозяйствах всех категорий области планируется произвести 2000 тонн товарной рыбы. По объему производства рыбы область занимает 2-е место в ПФО. 


Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции способствует росту объемов переработки. Хорошие темпы роста наблюдаются в производстве колбасных изделий (104%), сливочного масла (107%), сахара (123%), комбикормов (119%), крупы (135%), растительного масла (112%), спирта (175%) и мороженого (161%). 


Отмечаются успехи в развитии малых форм хозяйствования на селе. В настоящее время на территории региона зарегистрировано 1913 крестьянских (фермерских) хозяйств (242 создано в текущем году) и 554 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Финансовая поддержка малых форм хозяйствования в сумме 135 млн рублей позволила реализовать в текущем году 33 бизнес-проекта. 


В текущем году в сельское хозяйство и переработку инвестировано 12 млрд рублей. 


В рамках реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, построили или приобрели жилье 49 сельских семей. С помощью средств государственной поддержки построено 3700 квадратных метров жилья.